Санкт-Петербургский Институт Гостеприимства
08.03.2023

Учреждению этого праздника предшествовал ряд событий.

8 марта 1957 года в Нью-Йорке работницы ткацких фабрик вышли на забастовку. Основные требования: повышение зарплат, улучшение условий труда, распространение образования, предоставление женщинам права голоса на выборах. В результате университеты открыли прием студенток, а по всему миру стали появляться женские профсоюзы.

Однако дамы выходить на улицы не перестали. 28 февраля 1909 года в США отметили Национальный женский день, памятуя о большой нью-йоркской забастовке текстильщиц в 1908-м.

История Международного женского дня началась в 1910-м, когда на Второй Международной конференции социалисток Клара Цеткин предложила ввести праздник в мировой обиход. До 1914 года знаменательная дата была плавающей, но отмечалась всегда в марте. Только перед Первой мировой войной женщины Америки, Европы и России справили свой праздник 8-го числа.

В 1917 году Россию накрыла волна либерализации. Именно 8 марта (или 23 февраля по старому стилю) в стране громыхнула Февральская революция. Массовые демонстрации в Петрограде пополнились суфражистками - участницами движения за избирательные права женщин.

В 1921 году кураторы 2-й Коммунистической женской конференции установили Международный женский день 8 марта в знак признательности перед участницами манифестаций. К концу 1930-х в фокусе праздника оказались сильные женщины, добившиеся успехов в «мужских профессиях».

8 марта 1965 года Указом Президиума Верховного Совета СССР Международный женский день был объявлен официальным выходным. Советский Союз на протяжении долгого времени оставался единственной европейской страной, где 8 марта считался официальным государственным праздником.

С середины 1980-х гг. постепенно началась деполитизация Женского дня и уже к 90-м гг. борьба за равноправие вовсе ушла на второй план. Праздник стал праздником весны, красоты и всех женщин.

1975 год стал Международным годом женщин, и именно он прочно закрепил 8 марта в качестве Международного женского дня. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН предложила государствам выбрать удобный день в текущем году, который не противоречил бы традициями обычаям страны, и объявить его Днем борьбы за права женщин и международный мир.

Сегодня 8 марта в России - это праздничный выходной, когда мужчины всячески стараются радовать женщин, отдавая дань их красоте, личным и профессиональным качествам.

Международный женский день официально считается праздником и выходным днем не только в России, но в таких странах, как КНДР, Монголия, Ангола, Замбия, Гвинея-Бисау, Камбоджа, Уганда, Кения, Эритрея.

Также Международный женский день отмечается в Казахстане, Армении, Азербайджане, Грузии, Молдавии, Узбекистане, Киргизии, Абхазии, Белоруссии и Южной Осетии.

В Таджикистане Международный женский день был переименован в День матери (в 2009 году). В Туркмении до 2008 года 8 марта вообще не отмечали Женский день, так как он был перенесен на день весеннего равноденствия (21 марта) и соединен с Наврузом (национальным праздником весны), а назывался Национальным праздником весны и женщин. В январе 2008 года президент страны вернул праздничный статус 8 марта.

В Латвии 8 марта считался праздничным выходным днем до 1991 года, впоследствии его отменили. В 2007 году было принято решение вернуть Международный женский день и дать ему статус официального праздника, но выходным днем он до сих пор не считается.

В Германии речь идет о региональном празднике, с недавних пор 8 марта объявлен выходным только в Берлине.

Во Франции и Великобритании нет такого понятия, как Международный женский день. Здесь он остался лишь в истории и соотносится с политическими настроями. Поздравлять женщин принято в другие даты: День матери, День бабушек, День святого Валентина и т.п.

В Бразилии 8 марта отмечается без выходного дня. Характер празднования здесь сильно отличается от привычного для нас. Бразильянки не получают цветов и подарков – только поздравления. Иногда проводятся разные акции, вроде вручения символических подарков.

Итальянцы, в свою очередь, отмечают вполне «по-русски» - с размахом и желая угодить женам или мамам. Азия пошла по другому пути: в Международный женский день китайские компании отпускают сотрудниц пораньше, а в Лаосе работают только мужчины. Японцы 8 марта не отмечают вовсе из-за наличия альтернативных праздников. 3 марта известно как Праздник девочек, кукол, первого дня змеи или цветения персика, а 14 марта называется «Белым днем» и перекликается с Днем святого Валентина.

Главная современная традиция 8 марта во многих странах – вручение цветов всем женщинам. И главное в этом – не их положение, а просто принадлежность к прекрасному полу.